注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色波尔卡的相册

一切随缘。。。福禄生在丑人边

 
 
 

日志

 
 

2017年07月29日  

2017-07-29 17:05:13|  分类: 洞洞衣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Вывязываем дырки: подробное описание и схемы

02.06.2015 16:11     Просмотров: 31204     Комментариев: 39      
2017年07月29日 - lsbrk - 蓝色波尔卡的相册  Следить за комментариями к теме
   (следят:9)
Анастасия
Виды творчества:  Do It Yourself / Сделай сам
Вязание > Вязание на спицах
Сложность:  средняя
Время работы:  3 часа
Вывязываем дырки: подробное описание и схемы | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Я хочу поделиться своими схемами вывязывания дырок, которые придумала сама (может, кому пригодится или просто интересно будет).

Предыстория такая: пару лет назад увидела дырявый свитер, абсолютно дырявый! Позже узнала — это была модель от модной марки Rodarte. С тех пор я начала искать в сети подобные модели и нашла много чего, но только не схемы! Желание связать такой у меня всё никак не исчезало, наоборот, только прибавилось! И я начала вглядываться в те фото, что нашла в интернете, и со временем догадалась, как же связать эти пресловутые дыры...

Добавлю, что найти в сети такие модели не так-то просто, две-три и всё! Но ведь этого ужасно мало! И ещё на запрос ?свитер с дырками? мне всё время вылезало ?как заштопать дырку?.

В конец разозлившись, я поняла, что должна обязательно связать такой свитер, а прежде — сделать образцы с дырочками и схемы к ним.

Далее идут мои схемы, составленные, к сожалению, вручную, но разборчивые.

Сразу уточню, что все схемы содержат лицевые и изнаночные ряды, стрелками указано направление вязания, а вязка — лицевая гладь. На схеме я обозначила во всех рядах лицевые петли,  но это не платочная вязка, а лицевая гладь.

Не знаю, кому как, а мне очень неудобно читать схемы с обозначением всех рядов разными чёрточками, поэтому я обозначила их так, чтобы петли смотрели налицо. 

Первая дырочка и схема к ней

Лицевая сторона

как связать дырки

Изнаночная сторона

дыры спицами

вязанные дыры

Схема:

вывязывание дыр

Вторая дырочка со схемой

Лицевая сторона

дырявый свитер
 

схемы дырок

Изнаночная сторона

дырки

Схема:

вязанные вещи с дырками

В четвёртом изнаночном ряду вязать так: кромочная, 3 изнаночных, 1 накид, 1 накид предыдущего ряда сбросить (спустить), второй — провязать вместе изнаночной со следующей петлёй, 1 накид, все петли провязать изнаночными до конца ряда, кромочная.

Таким образом дырочка сужается, а в следующем ряду её уже не будет. И всё выглядит гармонично, без провисших петель.

Обозначения: 

дырявые вещи

Вот вариант схемы той же дырочки, но с тремя накидами слева вместо двух. Всё то же самое, но при завершении дырочки убавлять накиды по одному — в этом случае — в двух рядах.

Кстати, прибавив всего один накид, я не ощутила никакой разницы, и когда делала фото образцов, не смогла даже отличить, какой с двумя, а какой с тремя накидами был. Поэтому то фото подходит и для этой схемы.

На основе этой схемы можно создать множество вариаций, например, сделать дырку с наклоном вправо, а не влево.Тогда схема будет зеркальной. Или же сделать больше накидов в обеих дырочках и обе сделать очень длинными или разными по длине.

Вариантов — тьма!

дырявый

Третья дырочка и схема к ней

Лицевая сторона

дыры

Эта дырка выглядит на мой взгляд неказисто — протяжки получились разной длины, хотя я распускала каждый ряд и не делала никаких накидов.

Но тем не менее, она достаточно популярная и ниже будут красноречивые примеры!

как вязать дыры

Изнаночная сторона

Схема:

Красные петли в конце распустить. Нераспущенные петли закрыть, как обычно, а над распущенными связать цепочку из воздушных петель желаемой длины (у меня в образце их 9).

Вертикальная черточка с галкой — добавить ещё одну петлю из протяжки.

Эта дырочка вяжется сверху вниз, поэтому для наглядности её схему можно перевернуть:

Связать её снизу вверх не получается, так как сдвоенные петли скрепляют те, которые в конце нужно будет распустить, поэтому распустить не удаётся.

Далее я хочу показать образцы без схем — я впала в кураж и стала вязать произвольно. А получилось вот что:

 

 

 

 

 

Это тот самый свитер с ?неказистой? дыркой из протяжек. Очень даже ?казисто? получилось! Протяжки очень красиво расположены по бокам, и по-моему, симметрично.

Ну а здесь всё относительно просто — все петли середины распущены до нижней резинки. На нижней резинке петли закрыты крючком, а по линии горловины просто набраны на спицы, как в наборном ряду. На рукавах — то же самое, только узор — в середине, а протяжки — по бокам от него.

Вот ещё две интересные кофточки из одной серии: чёрная и в полоску.

На мой взгляд, здесь сделано так: в начале будущей дыры закрыты по несколько петель сразу с обеих сторон от прорехи. Это делает полотно равномерным по ширине, иначе в районе дыр оно будет намного шире и получится бесформенная тряпка.

Рядом с закрытыми петлями провязываются петли из протяжек (меньше, чем было закрыто, так как, когда их распустят, то они образуют довольно длинную протяжку, и если сделать столько же или больше петель, то они сильно обвиснут).

Эти петли в конце дыры на желаемой высоте распускаются, а из последней протяжки вывязывается (под нить, не самой нитью) столько петель (лицевая и изнаночная попеременно), сколько было убавлено в начале.

Вот пара неформальных моделей — женский свитер-платье и мужской свитер с цепочкой на плече.

На женском вязка так и напоминает крючковые столбики, но нет! Это спицы!

Это, конечно, шедевр! Техника потрясает!

А вот на этот экземпляр я наткнулась буквально пару дней назад — ещё один шедевр! И была в потрясении — он связан на пальцах! А придумал её японский 77-летний дизайнер.

Этот не знаю, чей, но в тему вписался :)

А здесь хочется сказать — простенько, но со вкусом!


Это фото завершает мой мастер-класс. Надеюсь, что мои дырочки кому-нибудь пригодятся!

Если есть вопросы — задавайте! Буду рада ответить!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017